[ad_1]
версия 3.0
Фокусы языка (они же раскрутки) – одна из самых интересных и захватывающих речевых моделей в НЛП. Просто подумайте — изменение убеждений просто при помощи фраз, вставленных в разговор. Но при этом, сама модель раскруток как была придумана 20 лет назад Робертом Дилтсом, так и оставалась в виде 14 паттернов. Но паттерны – это шаблоны действия, которые не сообщают об общих принципах структуре. А для полноты картины хочется иметь и более общее, и частное представления. В результате, в последнее время начали появляться различные идеи относительно того, как можно думать о раскрутках по-другому. Несколько вариантов было и моих, и хочу представить последний вариант.
О термине
Исторически сложилось так, что паттерны разговорного рефрейминга стали называться «фокусами языка». Роберт Дилтс и Тодд Эпштейн разработали их, собирая паттерны, входящие в число речевых паттернов Ричарда Бендлера.
М. Холл. Б. Боденхаммер. «Высшая магия НЛП»
Немного о самом слове «раскрутки». Оригинальное английское выражение: sleight of mouth. На русский адекватно перевести сложно, так как здесь так любимая НЛПерами игра слов и ассоциаций. Есть такое английское выражение sleight of hand: ловкость рук. Sleight of mouth – ссылка на эту самую ловкость рук и прямой перевод: ловкость языка. По-русски вызывает несколько эротические ассоциации. Поэтому переводчики долго бились, предлагая разные конструкции: «фокусы языка», «словесная эквилибристика», «раскрутки» и проч. Прижились «раскрутки» и «фокусы языка», так что я буду использовать эти термины как синонимы.
Хотя скорее получается, что «фокусы языка» — это паттерны мышления, а «раскрутки» — это паттерны мышления, применённые к убеждения. С целью это убеждение изменить.
Итак, что за раскрутки, они же фокусы языка, и зачем они нужны? Есть такие штуки – убеждения. Это правила жизни человека. Правила у каждого свои. И собственно то, как человек ведёт себя в мире, что для него важно, а что нет, что он себе запрещает, а что позволяет – всё это определяется этими самыми убеждениями. Ну и как водится, наряду с полезными, толковыми, восхитительными и полезными, среди этих правил попадаются на редкость дурацкие, просто тупые, совершенно бесполезные, сильно мешающие и восхитительно идиотские. Возникает естественное желание научиться их изменять и желательно быстро.
Вот раскрутки – это набор речевых стратегий (паттернов) именно для этого самого быстрого изменения. Их можно быстро и эффективно применять и в переговорах, и в терапии, и для утилизации вредного клиента. И наверно это один из самых употребимых инструментов, и не только у НЛПеров. Раскрутки ведь можно применять как для того, чтобы «разломать» ограничивающее убеждение, так и для того, чтобы закрепить расширяющее. Вполне универсальный инструмент.
Ценности и убеждения
Раз уж мы заговорили о ценностях и убеждениях, давайте немного уточним, что это такое.
Ценность – это что-то важное для нас. Более научно – категория предметов, которые для нас важны. Убеждения же описываю, что с этой категорией делать. Так как категория обычно вещь довольно общая, то и убеждения тоже довольно большие обобщения. Правила жизни.
— Нельзя объять необъятное.
— Всё в конце концов будет хорошо.
— Рак приводит к смерти.
— Для успеха нужно много работать.
Так что же описывают убеждения, какие правила?
Во-первых, что нужно сделать, чтобы в категорию попасть (удовлетворить ценность) и что будет, если ты эту ценность получишь. Это так называемые убеждения о причине-следствии. Например, ценность «популярность».
Причина: — Для того, чтобы стать популярным, нужно много работать.
Следствие: — Популярность приводит к потере здравого смысла.
Другой тип убеждений «приравнивает» между собой различные элементы, это так называемые убеждения о комплексном эквиваленте. Сюда относятся убеждения о критериях (как я узнаю об удовлетворении ценности?), определении (что это такое?), свойствах (каковы свойства этой категории?) и несколько отдельная группа убеждений о том, что в эту категорию входит.
Критерии: — Если о тебе постоянно говорят, приглашают в разные места и хотят общаться с тобой – то ты популярен.
Определение: — Популярность – это когда ты находишься в центре внимания.
Свойства: — Популярные люди обычно заносчивы, глупы и не дальновидны, хотя и известны.
Отнесение к категории: — Жванецкий – популярный сатирик.
Собственно, все утверждения вроде «я – гений» «она красавица», «все кошки милашки», «мне не нравятся блондинки», «я люблю буритто» — убеждения об отношении к категории. То есть человек помещает себя в категорию «гении», «её» в категорию «красавицы», а блондинок в категорию «не нравится».
В начале наиболее типовое меню, предложенное Робертом Дилтсом в книге «Фокусы языка». Он определяет 14 паттернов.
Паттерны фокусов языка по Роберту Дилтсу
1. Намерение
Переключение внимания на задачу или намерение, скрытые за убеждением.
2. Переопределение
Замена одного из слов, используемых в формулировке убеждения, новым словом, которое обозначает нечто сходное, однако наделено другим подтекстом.
3. Последствия
Внимание направляется на те позитивные или негативные последствия данного убеждения или определяемого им обобщения, которые позволят изменить или укрепить это убеждение.
4. Разделение
Изменение или укрепление обобщения, определяемого убеждением, с помощью дробления элементов убеждения на меньшие части.
5. Объединение
Обобщение части убеждения до более высокого уровня, позволяющего изменить или укрепить взаимосвязи, определяемые данным убеждением.
6. Аналогия
Поиск взаимосвязи, которая была бы аналогична определяемой данным убеждением и ставила бы под сомнение (или укрепляла) соответствующее обобщение.
7. Изменение размера фрейма
Переоценка (или усиление) подтекста убеждения в контексте более длительного (или краткого) временнoго фрейма, с точки зрения большего числа людей (или отдельного человека), в более широком или узком ракурсе.
8. Другой результат
Переключение на другую цель (отличную от заявленной в убеждении), для того чтобы подвергнуть сомнению (или обосновать) своевременность данного убеждения.
9. Модель мира
Переоценка (или укрепление) убеждений с позиции другой модели мира.
10. Стратегия реальности
Переоценка (или укрепление) убеждений, основанная на том факте, что убеждения создаются с помощью когнитивного процесса восприятия мира.
11. Противоположный пример
Поиск исключений из правила, которое ставило бы под сомнение (или обогащало) обобщение, определяемое данным убеждением.
12. Иерархия критериев
Переоценка (или укрепление) убеждений согласно критерию, превосходящему по значимости любой из тех, на которые опирается данное убеждение.
13. Применение к себе
Оценка самой формулировки убеждения согласно взаимосвязи или критериям, определяемым этим убеждением.
14. Метафрейм
Оценка убеждения из фрейма непрерывного, личностно-ориентированного контекста – создание убеждения относительно убеждения.
Фокусы языка в виде паттернов: ревизия
В таком виде это несколько неудобно и не совсем понятно, давайте немного переделаем и уточним определения.
В предложенном варианте добавлен паттерн «Причины», «Размер фрейма» объединён с «Противоположным примером» и назван «Контекст применения».
1. Причины
Исследуем историю появления убеждения.
Выясняем, на основе каких событий (фактов) сделан вывод, справедлив ли он. Если вывод сделал не Клиент – выясняем, кто автор убеждения, можно ли ему доверять, источник и можно ли доверять источнику:
Клиент: — Женщины меня не любят.
Оператор: — Этот вывод ты сделал после скандала со своей бывшей? И ты считаешь, что одного скандала достаточно, чтобы решить, что тебя не любит не только она, но и любая другая из трёх миллиардов?
Естественно, можно поставить под сомнение «источник мудрости»:
Клиент: — Замуж можно выходить только один раз и по любви.
Оператор: — Это ты вычитала в журнале «Лиза» или подружки подсказали?
Можно так же предложить другой вывод из тех же фактов:
Клиент: — Я меняю уже пятую работу – я ни для чего не гожусь.
Оператор: — Ну если ты смог найти пять мест работы, я бы скорее назвал тебя «востребованным».
Крылатые фразы и поговорки часто передают урезанными или искажёнными:
Клиент: — Как сказал Энштейн: «Всё относительно».
Оператор: — Вы будете удивлены, но Энштейн этого не говорил. Это выдумка каких-то журналистиков.
Клиент: — Один в поле не воин.
Оператор: — Полная версия этой пословицы: «Один в поле не воин, а путник».
2. Контекст применения
Определяем контексты, в которых убеждение работает или не работает.
Обычно убеждение заявляется как общее правило, но у любого правила есть границы, в которых оно справедливо и за которыми оно, соответственно, не работает. Размер контекста меняем по продолжительности времени, количеству людей, размеру территории и т.д.
Например, можно напомнить, что многие общие выводы результат статистики.
Клиент: — Мужчины предпочитают блондинок.
Оператор: — Возможно это верно для европейцев в возрасте от 18 до 55. Да и то только для сорока шести процентов из них.
А можно уменьшить временную рамку.
Клиент: — У меня никогда не получится уйти с этой работы.
Оператор: — То есть сегодня ты домой не вернёшься?
Или увеличить количество людей.
Клиент: — У меня никогда не получится уйти с этой работы.
Оператор: — Сколько народу думало так же. Но действительность оказалась намного интересней.
Можно показать конкретную ситуацию или пример, где это убеждение (правило) не работает. При чём это исключение может предложить Оператор:
Клиент: — Если ты ошибаешься, то это означает, что ты неудачник.
Оператор: — Если Билл Гейтс не там запятую поставит – он что, неудачник теперь?
Но так же можно попросить найти исключения и самого Клиента.
Клиент: — Мужчины всегда лгут!
Оператор: — Вспомни, наверняка же был хоть один случай, когда мужчина сказал правду.
3. Разделение
Дробим элементы убеждения на части.
Клиент: — У меня никогда не получиться уйти с этой работы.
Оператор: — Что именно у тебя не получается: написать заявление об уходе, доделать текущий проект, поговорить с директором?
4. Объединение
Обобщаем части убеждения.
Клиент: — У меня никогда не получиться уйти с этой работы.
Оператор: — Ты что, никогда ничего не мог изменить?
Играя с размерами рамок, можно довести утверждение до абсурда:
Клиент: — У меня никогда не получится уйти с этой работы.
Оператор: — А так же никогда не уйти в отпуск, не выехать из города и остаться навсегда в этом кабинете.
5. Аналогия
Ищем аналогию, которая придаст убеждению другой смысл.
Здесь может использоваться прямая аналогия, притча, анекдот и т.п. Короче, любая метафора или ассоциация.
Клиент: — Если ты ошибаешься – то это означает, что ты неудачник.
Оператор: — Это всё равно, что сказать, что все художники — лжецы, потому что их картины не похожи на действительность.
6. Переопределение
— Я не был пьян, — оправдывается шофер перед судом. – Я только выпил.
— Это совсем другое дело, — сказал судья. — Вот почему я приговариваю вас не к 7 дням тюрьмы, а только на неделю.
Делаем рефрейминг смысла одного из слов.
Хочу обратить ваше внимание на то, что меняется только одно слово или смысловая конструкция. Практически, это то, что Ричард Бендлер называл «однословным рефреймингом»: ищется слово или фраза, описывающая приблизительно то же качество или действие, но с другой оценкой. Например: вороватость – домовитость, лгун – дипломатичный, наглость – настойчивость, доносчик – социально активный, раздражительность – эмоциональность.
Клиент: — Жена должна быть послушной.
Оператор: — Вам нравятся безвольные женщины?
Клиент: — Я поступаю совершенно непоследовательно.
Оператор: — Хорошо, когда ты способна вести себя как настоящая женщина.
В первом варианте был сделан негативный рефрейминг: послушная => безвольная. Во втором – позитивный: поступать совершенно непоследовательно => способность вести себя как настоящая женщина.
7. Стратегия реальности
Исследуем внутреннее представление убеждения.
Клиент: — Замуж можно выходить только один раз и по любви.
Оператор: — У тебя там внутри есть место только для одного образа любимого мужчины?
Клиент: — Я не могу быть счастлив.
Оператор: — Как это всё внутри тебя устроено? И как именно ты узнаёшь, что именно не можешь, а не «не хочешь» или «сомневаешься»?
8. Применение к себе
Критянин говорит, что все критяне лжецы.
Апория Евбулида «Лжец».
Правило, применяемое по отношению к другим людям, должно работать и по отношению к автору убеждения. А так же и к самому убеждению.
Если человек сообщает о правиле для других людей, то очень хочется применить это правило и к нему тоже.
Клиент: — Люди постоянно обманывают.
Оператор: — Зачем вы сейчас пытаетесь обмануть меня?
Клиент: — Муж должен быть откровенным со мной.
Оператор: — Тогда вам просто необходимо рассказать ему о вашем любовнике.
В первом случае сделано обобщение относительно людей, которое просто «возвращается» Клиенту. Во втором случае сообщается о требовании «быть откровенным» к конкретному человеку, и это требование тут же применяется к Клиенту.
Но можно само правило применить и к убеждению.
Клиент: — Я очень не постоянная.
Оператор: — Тогда тебе очень легко будет изменить это убеждение.
9. Метафрейм
Создаём убеждения относительно убеждения.
Клиент: — Она должна заботиться обо мне.
Оператор: — Именно такие убеждения порождают слюнтяев и нытиков.
Клиент: — Люди всегда обманывают.
Оператор: — Пока вы в это верите, вряд ли вы сможете устанавливать доверительные отношения.
10. Намерение
– Вы не можете жениться на своей возлюбленной, по крайней мере, пока жива ваша жена.
– Вы мне предлагаете её убить?
Фраза из кинофильма «Этот самый Мюнхгаузен»
Ищем намерение убеждения.
Буквально: Клиент сообщает об убеждении, а Оператор делаете предположение о его намерении:
Клиент: – Я не могу позволить себе бросить работу.
Оператор: – Я понимаю, что стабильность крайне важна для вас.
Естественно, точно знать намерение мы не можем, но можем предположить. И обратить внимание Клиента на цель его поведения.
11. Другой результат
Определяем, к каким ещё результатам приводит использование данного убеждения или к каким ещё результатам стоит прийти.
Клиенту сообщается, что «на самом деле» важен «вот этот вот результат», а не то, что он сообщает или намерение стоящее за его убеждением. Желательно перед этим удостовериться, что «вот этот вот результат» не только важен для Клиента, но и обладает более высоким уровнем значимости.
Клиент: — Она должна заботиться обо мне.
Оператор: — Может лучше подумать о том, как вам стать действительно самостоятельным?
Другой вариант – смещение фокуса внимания на другие результаты действия.
Клиент: — Она должна заботиться обо мне.
Оператор: — А вы не думали о том, что когда она заботиться о вас, она не заботиться о себе?
12. Иерархия критериев
Предлагаем более важную цель.
Клиент: — Я поступаю совершенно непоследовательно.
Оператор: — Что для тебя важнее: делать по правилам или достигать нужного результата?
13. Последствия
Рассматривается последствия использования данного убеждения.
Понятно, что пользование убеждением приводит к последствиям. Или может привести.
Клиент: — Я совершенно не способен бросить курить.
Оператор: — Это хороший способ оправдать свою раннюю смерть.
Иногда последствия описываются в гротескном виде.
Клиент: — Она должна заботиться обо мне.
Оператор: — Я уже представляю себе, как она повязывает тебе салфеточку на шею, и кормит с ложечки манной кашкой: «За маму, за папу, за хороший секс». Она может подтирать тебе попку и мыть твою пипиську по вечерам. Это так эротично. Правда, это максимум сексуального опыта, который ты получишь в этой ситуации.
14. Модель мира
Предлагаем «правильное» убеждение на замену, опираясь на чей-то авторитет.
Приводится пример других вариантов убеждения, ссылаясь на других людей. Обычно в предложении будет присутствовать: «а вот я считаю», «древние верили», «учёные установили», «немцы считают, что», «Конфуций утверждает», «народная мудрость говорит». По видимому, эффективность раскрутки в большой степени зависит от авторитетности для Клиента той группы людей, на которую ссылается Оператор.
Клиент: — Самое важное в жизни – это не зависеть ни от кого!
Оператор: — А многие люди считают, что самое важное – это любовь.
Клиент: — Если ты ошибаешься – то это означает, что ты неудачник.
Оператор: — Но психологи утверждают, что ошибки помогают нам развиваться.
Паттерны – это красиво и хорошо, но их много и запомнить сложно. Хочется упростить, например заметить закономерности и постараться свести к гораздо меньшему числу принципов. Желательно, уже знакомых. Для начала разберёмся с тем, как сделать работающую раскрутку.
Критерии «правильного» убеждения
Но почему человек меняет убеждение? Да, мы меняем взгляд на ситуацию – но в одном случае это приводит к изменению убеждения, в других – нет. Так как именно сконструировать работающую раскрутку?
Убеждение, как «правило жизни», должно соответствовать нескольким критериям:
Соответственно, если мы покажем, что оно эти критерии нарушает или есть убеждения, которые лучше под эти правила подходят – то у человека появится сильная мотивация это убеждение изменить.
Ну а теперь подробнее про критерии.
Истинность
Истинность предполагает, что убеждение правильно описывает реальность — не противоречит другим убеждениям, подтверждается «фактами». В карте этого человека.
Правда, тут есть одна хитрая штука — убеждения обладают сволочным свойством работать как фильтры восприятия. То есть человек начинает замечать и интерпретировать события в соответствии со своими убеждениями. А если не получается – начинает сам организовывать события так, чтобы они убеждениям соответствовали. Например, если мужчина верит, что «все женщины стервы» — то он будет себе подбирать именно стерв (чтобы это для него не обозначало). А если они ведут себя недостаточно стервозно – провоцировать их на более стервозное поведение. А если не ведутся – он найдёт способ оценить их поведение как «стервозное».
Наиболее простым, но при этом зачастую одним из наиболее эффективных способов, можно считать поиск исключений из общего правила, описываемого убеждением («Контекст применения»). Например, можно даже не стараться самому, а предложить Клиенту самому найти эти исключение:
— Много денег честно заработать невозможно.
— Знаете ли Вы людей, которые всё-таки честно заработали много денег?
Можно не прямо просить Клиента найти исключение, а спровоцировать его на это.
— Я никому не нужна.
— Зачем тебе меняться – прими себя такой, какая ты есть на самом деле.
Естественно, вариант исключения может предложить и Оператор. Он может прямо обратить внимание на несоответствие убеждения реальности:
— Меня никто не любит.
— Ну почему же – психологи любят таких клиентов.
Сослаться на авторитетное мнение:
— Блондинки – ду-у-уры.
— А по проведённым исследованиям в блондинки оказались даже умнее курящих шатенок, которые вроде как считаются самыми умными.
Так же он может сообщить о своём опыте, опыте знакомых, научно подтверждённых данных или о том, что «известно, что…». Понятно, что предлагаемый вариант должен попадать в карту Клиента. При чём исключение может касаться только одного из возможных прочтений его убеждения или представлений. Например, для предложенных ниже вариантов раскрутки убеждения «много денег честно заработать невозможно» строятся на неопределённости местоимения «много», а так же неопределённость по людям, месту, времени и т.д.
— Много денег честно заработать невозможно.
— А как же известные артисты или художники – вы считаете что они эти деньги своровали?
Естественно, можно не разукрупнять, а наоборот, укрупнять контекст:
— Много денег честно заработать невозможно.
— Ни в одной стране за все времена ни один человек не заработал денег честно?
Контекст можно сделать откровенно гротескным:
— Я не могу заставить мужчину быть откровенным со мной.
— О, это очень просто! Для этого достаточно его привязать к батарее и первая же иголка, загнанная под его ногти, сделает его максимально откровенным. Так же неплохо работает утюг, поставленный на какое-нибудь нежное место. Поверь, практически сразу после включения утюга в сеть, мужчина расскажет тебе всё, что ты хотела бы от него услышать. И даже больше.
В этом примере использовано множественность смысла глагола «мочь». Клиент, вероятнее всего, имеет в виду моральную возможность или наличие эффективных поведенческих паттернов, Оператор – физическую возможность. К тому же здесь обыгрываются различные смыслы глагола «заставить».
Можно начать сомневаться в авторе или источнике этого убеждения: «Учёные установили? Какие, британские?» Так же можно оспорить факты, на основе которых сделан вывод: «Ты считаешь, что два примера достаточно?» Или показать, что на основе этих фактов можно сделать другое вывод: «А я бы предположил, что ты просто ещё не встретил подходящую тебе женщину».
Это всё различные варианты «Причины»
Так же можно показать противоречивость убеждения, применив правило к нему самому.
— Все люди лгут.
— Вы нелогичны, так как получается, что вы сейчас солгали.
Ещё один вариант – применить убеждение к самому человеку или близким ему людям.
— Все бабы шлюхи.
— Да как ты смеешь называть свою мать шлюхой!
А это варианты «Применения к себе».
Полезность
Ещё один важный критерий работающего убеждения – полезность. То есть мы предполагаем, что убеждение «не просто так», а выполняет некую полезную функцию, для чего-то служит. И, следовательно, должно быть эффективным для реализации этой функции.
— Я неспособен быть счастливым.
— Если вы действительно хотите быть счастливым, то вам стоит думать о счастье по-другому.
— У меня не получается создать долгосрочные отношения ни с одной женщиной.
— Ну если ты действительно хочешь долгосрочных отношений, наверно стоит как раз думать, что ты на это способен – так получится с большей вероятностью.
На полезность как раз ориентированы раскрутки, работающие с целью – «Намерение», «Иерархия критериев» и «Другой результат». То есть мы либо показываем не полезность данного убеждения, либо предлагаем более полезное (эффективное, работоспособное).
Можно намекнуть, что использование данного убеждения имеет под собой «аморальное» основание – делается намёк, что человек на самом деле преследует совершенно другие, при этом весьма «нехорошие», цели.
— Семья – это рабство.
— Чтобы так думать, нужно иметь очень извращённое представление о людях.
— Состоявшемуся мужчине должно быть больше сорока лет.
— Ты об этом думаешь при беседе с любым мужчиной, или только если оцениваешь, подходит он тебе в содержатели или нет?
— Замуж можно только один раз и по любви.
— Признайтесь – вы просто боитесь серьёзных отношений и придумываете способ их избежать.
— Без денег невозможно быть счастливым
— Видимо для вас победа — это проигрыш вашего оппонента.
Можно предложить более важную цель (ценность, критерий) Здесь предполагается, что стремление к более важной цели или ценности будет более эффективно (полезно, важно и т.д.).
— Семья – это рабство.
— Может вам лучше подумать о том, как построить близкие отношения, которые давали бы вам свободу?
Экологичность
Это довольно просто – приемлемость последствий использования убеждения. Соответственно, если убеждение неэкологично, или можно предложить более экологичное убеждение.
— Семья – это рабство.
— Пока вы так думаете, никаких других отношений вы построить и не сможете.
— Меня никто не любит.
— Это хорошее убеждения для избегания отношений.
— Трудно найти хорошую работу.
— Думая так, ты действительно никогда не сможешь найти достойную работу.
Но можно фокусироваться и на хороших последствиях или на отсутствии плохих. Это хорошо подходит к убеждениям с «должен», «обязан», «вынужден» и «не могу»:
Практически, это паттерн метамодели «причина-следствие».
— Я должен много работать?
— Что произойдёт, если ты будешь работать чуть меньше?
Ещё мы можем показать Клиенту, что данное утверждение конфликтует с другими ценностями, убеждениями или моральными принципами.
— У меня не хватает времени на семью.
— Ну тут что-либо одно – либо карьера, либо семья.
Способы воздействия
С тем, что нужно получить в результате раскручивания убеждения, вроде как разобрались. А что именно делать? Есть основные способы обработки информации: укрупнение, разукрупнение, аналогия и оценка из метапозиции.
Укрупнение
Укрупнение, как понятно из названия, предполагает увеличение. При этом укрупнять можно двумя способами: перейти к более общей категории или расширить диапазон. Переход от «мальчика» к «людям» – это как раз переход от меньшей категории к большей (объединение, индукция): трамвай – транспорт, стул – мебель, собаки — животные. А вот если мы что-то делаем больше, шире, выше, большего количества, массивнее и протяжённее – это увеличение диапазона (расширение): два человека – много человек, один метр провода – километр провода, пять килограмм – тонна.
Если мы меняем убеждение, то нам нужно либо увеличить контекст – по времени, людям, размеру, — или увеличить какую-то часть убеждения.
— Только тяжелый труд может привести к успеху.
— То есть абсолютно все успешные люди тяжело трудились?
— Жена должна слушаться мужа.
— Тебя возбуждают безвольные женщины?
Или перейти к ценности более высокого уровня:
— Любовь делает людей зависимыми.
— Может лучше подумать о том, как не остаться в одиночестве?
Можно перейти на более высокий нейро-логический уровень — например от уровня способности на уровень личностного своеобразия, от уровня личностного своеобразия – на уровень миссии и т.д.
— Я не умею говорить красиво.
— То есть вы — человек, который не умеет разговаривать?
— Я – неудачник.
— Твоя цель в жизни – потерпеть неудачу где только можно?
Разукрупнение
При разукрупнении мы поступаем наоборот – сужаем, укорачиваем, уточняем и уменьшаем количество, — при работе с диапазоном (сужение). И переходим к включённой категории при работе с категориями (разделение, дедукция)
— Успех – это удача.
— Да, если ты можешь сделать хоть что-то – это большая удача!
Логический уровень можно не только повышать, но и понижать:
— Успех – это удача.
— Да. Если способен сделать хоть что-то – это большая удача!
Аналогия
Аналогия – сдвиг «по горизонтали», искажение. Например, можно переместить всё в другое время или место, применить убеждение к другим людям (абдукция).
— Не на что надеяться.
— Если бы так думал Робинзон Крузо, он бы не дождался спасения.
Сюда так же относятся ассоциации и метафоры и т.д.
— В трудные времена нужно себе во всём отказывать.
— Это всё равно что во время шторма предложить матросам расслабиться и не обращать внимание на ситуацию.
Точно так же, можно поискать аналогичную категорию в другой иерархии (традукция):
— Семья – это рабство!
— Когда люди объединяются ради достижения общей цели, они подчиняются определённым правилам. Но вы же не скажете, что альпинисты в связке, идущие к вершине – это рабы?
Мета
Выход на новый уровень или выход за пределы. Например, убеждение об убеждении:
— Семья – это рабство.
— Шикарное ограничивающее убеждение!
Или выяснение внутреннего представления:
— Как именно ты внутри себя представляешь это утверждение?
Анализ структуры убеждения:
— Её непоследовательность раздражает меня
— Каким образом её поведение влияет на ваши чувства?
Фокусы языка и SCORE
Посмотрев внимательно, можно заметить, что все фокусы языка можно вполне удачно описать как применение способов действия к точкам SCORE.
Причины
История образования убеждения. Исследуем факты, правила вывода на основе этих фактов, автора вывода (если это сделал не сам Клиент) и источник, из которого была почёрпнута сия мудрость.
Убеждение
Само убеждение, как целиком, так и по частям.
Контекст
Контекст применения убеждения.
Цель
Для какой цели это убеждение используется и что получается в результате использования.
Эффекты
Последствия использования убеждения.
При этом четыре фокуса языка – «объединение», «разделение», «аналогия», «метафрейм», — как раз описывают как делать. Остальные, по-видимому, должны больше фокусироваться на том, к чему эти применить или что нужно получить в результате воздействия.
«Переопределение» — это аналогия, применённая к одному из слов в убеждении.
«Модель мира» — предлагается более «правильное» убеждение, с ссылкой на весомое мнение: «А вот психологи считают, что…». То есть это аналогия, применённая ко всему убеждению.
«Применение к себе» — применяем структуру убеждения к самому себе. То есть это метапозиция по отношению к убеждению.
«Другой результат» — аналогия, применённая к цели.
«Последствия» — любой способ действия, применённый к эффектам.
И так далее.
Получается вот такая схема.
Структура
В результате мы получаем схему, в которой все паттерны фокусов языка получаются воздействием укрупнения, разукрупнения, аналогии и метапозиции на элементы опыта: причины, убеждение, контекст, цель и эффекты. И хотя формально их получается теперь 20, запомнить намного проще: четыре действия и пять точек «приложения силы». Плюс ещё три цели воздействия, но они связаны с точками SCORE: при воздействии на причины, убеждение и контекст нам нужно показать, что убеждение не истинно или предложить более правильное убеждение, при воздействии на цель показать, что убеждение не эффективно или предложит более эффективное убеждение, а при работе с эффектами постращать плохими последствиями (или наоборот хорошими – для ограничивающих убеждений) или предложить более экологичное убеждение.
В таблице пример конструирования фокусов языка для раскручивания убеждения «Любые отношения заканчиваются враждой».
Соответствие паттернам
[ad_2]
Источник https://trenings.ru/materialy/stati/766-statya-raskrutki-novyj-vzglyad.html