Держите себя в колготках, или как не дать сожрать себя во время конфликта.

Держите себя в колготках, или как не дать сожрать себя во время конфликта.

Безусловно, существуют способы разрешения конфликтных ситуаций. Только чаще всего мы о них вспоминаем уже поздно, когда мало что можно изменить. В пылу утверждения своего мнения, мы говорим часто не то, что нужно, обижаем и оскорбляем, иногда рвем отношения навсегда, о чем потом сожалеем.

ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В КОЛГОТКАХ, или как не дать сожрать себя во время конфликта. 

Безусловно, существуют способы разрешения конфликтных ситуаций. Только чаще всего мы о них вспоминаем уже поздно, когда мало что можно изменить. В пылу утверждения своего мнения, мы говорим часто не то, что нужно, обижаем и оскорбляем, иногда рвем отношения навсегда, о чем потом сожалеем. 

Как было бы здорово, если бы можно было бы общаться только с теми, кто нравится, кто вежлив, умен и самодостаточен! Но, к сожалению, нет идеальных собеседников. 

Как же «сохранить лицо», не поддаться на провокацию завязать спор или ответить грубостью на оскорбления?

1. Не избегайте конфликтов. Учитесь управлять ими.

Любой конфликт показывает истинное положение вещей, скрытое за ширмами, масками, хвалебными речами и описаниями. Согласно народной поговорке, «где тонко, там и рвется» — даже самый незначительный конфликт позволит обнаружить слабые звенья в цепи отношений, договоренностей, компетенций. В конфликте все и каждый настоящие, кроме тех, кто умышленно инициирует и использует конфликты в своих интересах, непосредственно в них не участвуя. Если это не Вы, то ситуация находится не под вашим контролем. 

2. Не спорьте. Постарайтесь понять, что движет оппонентом. 

Самая распространенная ошибка в конфликтной ситуации – затеять спор, доказывать свою правоту, настаивать на своей точке зрения и критически высказываться о чужой. То, что кажется очевидным, часто игнорируется. Все люди разные, видят все по-разному, имеют разный объем информированности, разные критерии оценки «правильного» и «неправильного». Поэтому, перед тем, как позволить себе согласиться или не согласиться с оппонентом, постарайтесь понять его. Даже когда кажется, что все очевидно – проверяйте себя.

Спрашивайте: «Правильно ли я вас понял…?», «Что вы имели в виду, сказав…?», «Почему вы так считаете?», «Какую цель вы преследуете, сказав…?», «Что дает вам основания так считать?» и т.п. Понимание не обязывает вас соглашаться, но избавит вас от потери сил и конфронтации в споре. 

3. Контролируйте свои реакции на слова и действия собеседника. 

Не все реакции одинаково полезны и ведут к нужным результатам. Разрешение любой спорной ситуации требует осмысления и действия, направленного на НУЖНЫЙ результат. Поэтому всегда берите паузу для обдумывания. Не реагируйте сразу на любой посыл, тем более, что он может быть провокативен и иметь цель раскачивать вас на эмоции, чтобы вы меньше думали и совершали ошибки. 

Так и говорите: «минутку, я думаю», «мне надо подумать», «я должен согласовать свое решение…» и т.п. Даже если вы чувствуете себя выбитым из колеи самыми странными действиями оппонента, не спешите реагировать. Если хотите рефлексируйте вслух: «я не знаю, как на подобное реагировать. Секундочку…» или «давайте чуть позже обсудим это». Держите паузу столько, сколько нужно – секунду, минуту, час, день, месяц, год… Столько, сколько нужно! 

4. Говорите, только когда вас слушают. 

Наличие ушей у собеседника еще не гарантирует того, что он обязательно услышит сказанное. Такое случается далеко не всегда. Особенно в конфликте. Поэтому говорите только тогда, когда удостоверитесь во внимании собеседника. Это проще всего сделать, открыто сообщив о своем намерении высказаться. Скажите что-то типа: «Я хочу объяснить свою позицию. Готовы ли вы меня выслушать?», «Я хочу попробовать вас переубедить, но мне для этого нужно ваше внимание. Уделите пару минут?», «Если вы меня выслушаете, я объясню…» и т.п. И только получив согласие, можете начинать. В противном случае вы впустую потратите время. 

5. Будьте готовы к тому, что в этом «раунде» окончательная «победа» может быть не достигнута. 

Страх неудачи сковывает и мешает соображать. Злость на того, кто мешает заполучить желаемое, тоже не лучший союзник, и может провоцировать не соответствующее целям поведение. Войдите в состояние игры и любопытства. Это поможет с большей легкостью подобрать варианты решений. Даже если вы не определились, каким должен быть положительный исход ситуации, просто верьте в удачу и знайте, что рано или поздно вы своего достигните. Если не знаете, как поступить — возьмите паузу (см. п 3). 

Помните: конфликт — это не тупик, после которого нормального общения нет. Смотрите шире, выходите за границы конфликтной ситуации, не будьте злопамятны и не накручивайте себя на негатив — и в ваших силах выйти из любой проблемной ситуации. 

Подробнее о том, как разрешить эмоциональные конфликты, как противостоять напору и манипуляциям, как не идти на поводу раздраженного оппонента и сказать «нет» там, где вам нужно — обо всем этом я расскажу 22-23 февраля на тренинге «Управление конфликтом. Эмоциональные сценарии»: 

https://institutnlp.ru/trainings/peregovory/upravlenie-konfliktami/

Юрий Беспалов, тренер НЛП

[ad_1]

Источник: Институт НЛП