Как управлять конфликтом
Как управлять конфликтом
Треть своей жизни мы проводим на работе, еще треть – с близкими людьми и друзьями, на рыбалке, на даче, в лесу, на шопинге, словом, там, где нам хорошо и комфортно.
А если не хорошо и не комфортно? Если дома у вас скандалы, на работе строит козни коллега, а внутри есть ощущение, что все как-то неправильно в жизни?
Этому есть объяснение – конфликт.
Он всегда со знаком “минус”, потому что обнажает самое скрытое: противоречия, ненависть, злобу, угрозы, враждебность и даже нелюбовь. Почти всегда конфликта не избежать, даже если вы вдруг развернетесь посреди разговора и уйдете в закат – проблема никуда не денется.
Чтобы не портить нервы, не совершать необдуманных шагов и спонтанных решений, нужно знать пути управления конфликтами. Причем урегулировать конфликт – это значит, что впоследствии вы с оппонентом сохраните нормальное общение.
Мы решили разделить конфликты по основным сферам возникновения и дать несколько рекомендаций по управлению и устранению конфликтных ситуаций.
1) Конфликт “Я и мои близкие”.
Возьмем, например, один из основных семейных конфликтов – несоответствие реальности ожиданиям. Часто вначале влюбленные не замечают минусов своего избранника, но проходит время, идеальный образ меркнет и становится понятным, кто есть кто. Но уже есть ребенок, дом, работа, некогда дарить цветы и устраивать сюрпризы. В конфликте каждый из супругов считает себя правым, а у партнера, наоборот, полно свободного времени, который он мог бы потратить на семью, а не на себя: “Да я вкалываю на работе, мне хоть дома можно отдохнуть?!”, “Что значит “я тоже устала”? Сидишь целый день с ребенком дома, отчего тут можно устать?”, “Я думала, что выхожу замуж за ответственного человека, а ты даже в магазин сходить не можешь!”. Ситуации такого характера решаются с помощью 3-позиционного восприятия действительности:
1. Первая позиция – “Я хочу, чтобы это было так, и меня не волнует, что ты там хочешь!” Человек зациклен на своих проблемах, чувствах, эмоциях и не хочет даже думать, что он может быть не прав.
2. Вторая позиция – “А что ты хочешь? Как тебе помочь?” Если человек ставит себя на место партнера и понимает, что тот тоже имеет право на чувства, и, возможно, на обиду. Человек в этой позиции воспринимает чувства партнера как естественные: он хочет помочь и разделяет его огорчения.
3. Третья позиция – “Что это за спор? Зачем он? Что нужно сделать, чтобы разрешить ситуацию?” Человек отключает эмоции и наблюдает конфликт со стороны, включает логику и принимает взвешенные решения.
В споре часто отключается 2 и 3 позиция и остается только 1 позиция: “Да я все делаю!”, “Меня не интересует…”, “Я этого хочу…”
Включайте 2 и 3 позицию, и увидите, как из вашей жизни уйдут споры, распри и скандалы.
2) Конфликт “Я и коллеги по работе”.
Такие конфликты возникают чаще всего из-за отношения к работе и разных взглядов на жизнь: “Да ты ничего не можешь без подсказки!”, “Ты подхалим и жалобщик! Бегаешь к начальнику и стучишь на всех!” и пр.
Жизнь такая простая штука, если посмотреть на нее повнимательнее. Что беспокоит людей в конфликте на работе? Чтобы оппонент отстал и не строил козни, возможно, утвердить свою точку зрения. Еще бывает желание показать всем, как непрофессионален оппонент, а вы, наоборот – спец и знаток. В таких ситуациях очень помогают навыки ассертивности: уверенность и смелость в общении, даже если вы не правы, позитивность взглядов и способность сказать “нет”, когда это нужно, часто играют решающую роль в споре. Согласитесь – тяжело поругаться с человеком, когда он уверен и доброжелателен. Ассертивный человек психологически устойчив, у него нет проблем с самооценкой, и выкриками “Сам дурак!”, его не мнения о себе не пошатнуть. Самоуважение и искусство дать оппоненту знать о нарушении личных границ без злобы и агрессии – это и есть ассертивное поведение.
3) Конфликт “Я и Я”.
Один из самых сложных конфликтов. Внутренние противоречия и постоянные отказы от себя: “Я не с тем живу”, “Я не там работаю, где хотел”, “Мои мечты не исполнятся никогда, потому что этому все мешает”. Подавление своих чувств и желаний, навязанные другими ценности и мировоззренческие установки могут привести к повышенной тревожности, выгоранию, депрессии, тоске и даже безразличию к жизни. Необходимо диссоциироваться от самого себя, встать в 3 позицию и трезво оценить свою жизнь взглядом со стороны, без эмоций и жалости к себе. Возможно, от чего-то будет сложно отказаться, что-то вызывет страх и неприятие. Заключите договор с самим собой: “Мне нужны изменения, я осознанно принимаю это решение и несу за него ответственность”. Если этот договор не вызывает в вас противоречия, то вперед – менять свою жизнь, пока она не сделала из вас раба обстоятельств и мнимого долга.
Научиться управлять конфликтами, конструктивно реагировать на критику и держать себя в руках в любой ситуации вы можете 5 и 6 июня на тренинге Михаила Пелехатого и Юрия Беспалова “Управление конфликтами. Тренинг ассертивности”.
Подробности тут: https://institutnlp.ru/trainings/peregovory/razgovor-s-vozrazheniyami-trening-assertivnosti/
[ad_1]
Источник: Институт НЛП